2009年度

• サーバ証明書利用状況調査へのご協力のお願い

by Web担当
    (2010-03-30追記)年度末調査および利用状況調査は終了しました。ご協力いただきましたみなさまありがとうございました。
  • サーバ証明書プロジェクト認証局CP改訂のお知らせ・・・

by Web担当
    サーバ証明書プロジェクト認証局CP改訂のお知らせ(CSR署名アルゴリズムの追加) 下記の通り、国立情報学研究所オープンドメイン認証局2証明書ポリシ(CP)を改訂しましたのでお知らせします。
  • サーバ証明書プロジェクトでも情報交換メーリングリストの・・・

by Web担当
    サーバ証明書プロジェクトでも情報交換メーリングリストの運用を開始しました 学術認証フェデレーションに続いてサーバ証明書プロジェクトでも情報交換メーリングリストの運用を開始しました。 証明書についてのノウハウの公開や参加者同士の情報交換にご利用ください。
  • 証明書自動発行支援システム改修のお知らせ

by Web担当
    これまでにお寄せいただいたご意見ご要望の中から特に急ぎ対応する必要があると判断されました項目について、先般10月8日に支援システムの改修を実施しました。
  • 一度に30件以上の証明書発行申請を行なう場合のお願い

by Web担当
    (2010年1月28日追記) 下記不具合は解消されております。 9月16日現在、1つの証明書発行申請TSVファイルに多数の申請を入れ支援システムに投入すると発行局側でエラーになるという不具合があります。
  • 【緊急通知】旧プロジェクトで発行された証明書の・・・

by Web担当
    【緊急通知】旧プロジェクトで発行された証明書の失効時期変更のお知らせ 旧サーバ証明書プロジェクト 機関責任者・登録担当者・加入者各位 国立情報学研究所 学術情報ネットワーク運営・連携本部
  • サーバ証明書発行・導入における啓発・評価研究プロジェクト・・・

by Web担当
    サーバ証明書発行・導入における啓発・評価研究プロジェクト(旧プロジェクト)参加のみなさまへ証明書発行業務終了のお知らせ 以前よりお知らせしておりましたように、旧プロジェクトでのサーバ証明書発行業務は、6月末をもって終了させて頂きました。
  • 【解決済み】発行申請においてエラーが発生・・・

by work
    【解決済み】発行申請においてエラーが発生していないにもかかわらず加入者にメール通知が届かない不具合とその対応について (2009年8月13日追記) 下記不具合は8月1日に行われたメンテナンスにより解消されております。
  • 第2回新サーバ証明書プロジェクト参加説明会終了しました

by Web担当
    6月19日(金)に行なわれた、第2回新サーバ証明書プロジェクト参加説明会(新規参加機関向け)には、前回に引き続き多くのみなさまにご来場、および遠隔からテレビ会議でご参加いただき、盛況のうちに幕を閉じました。 テレビ会議会場を提供していただいた名古屋大学様、京都大学様をはじめとしてご協力いただいたみなさま、ご参加いただいたみなさまに厚く御礼申し上げます。
  • 第1回新サーバ証明書プロジェクト参加説明会終了しました

by Web担当
      去る5月22日(金)、第1回新サーバ証明書プロジェクト参加説明会を無事開催することができました。多くのみなさまにご来場、および遠隔からテレビ会議でご参加いただき、盛況のうちに幕を閉じました。 テレビ会議会場を提供していただいた名古屋大学様をはじめとしてご協力いただいたみなさま、ご参加いただいたみなさまに厚く御礼申し上げます。
  • ホームページリニューアルオープン!

by Web担当
    UPKIイニシアティブのホームページをリニューアルしました。 これに伴って、会員の皆様に発行していたID/パスワードの使用を一旦中止することといたしましたので,ご了承ください。 なお、メールマガジンについてはこれまでどおりお送りいたしますので,会員の皆様のあらためての手続きはご不要です。
  • 新サーバ証明書プロジェクト参加説明会の開催について

by Web担当
    6月末で終了予定の「サーバ証明書発行・導入のための啓発・評価研究プロジェクト(以下,旧プロジェクト)に代わり,新たに実施する「UPKIオープンドメイン証明書自動発行検証プロジェクト」(以下,新プロジェクト)について,参加説明会を下記の日程で開催いたしますのでご連絡させていただきます。ご参加をお待ちしております。
  • サーバ証明書の発行までに必要な日数について

by Web担当
    現在,新プロジェクトへの移行期ということもあり,旧プロジェクトからのサーバ証明書の発行までに約1週間程度のお時間をいただいている状況です。 (例)4/17:発行申請 → 4/24:証明書発行
  • サーバ証明書の新規発行につきまして

by Web担当
    現在,参加機関の皆様からサーバ証明書の新規発行依頼を頂戴しているところですが,本年度からの新プロジェクト移行のため,発行までにあと約1週間程度お時間を頂戴させていただけますようお願いいたします。