【重要】システムメンテナンスのお知らせ(2017/10/24)

2017-10-11 16:24 by 末永

メンテナンスは支障なく終了しました。ご協力ありがとうございました。

システムメンテナンスのため,以下のとおり一部サービスがご利用できない時間帯が発生いたします。
利用者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが,ご理解のほどよろしくお願いいたします。

1.メンテナンス期間
  2017年10月24日(火)  14:00 ~ 18:00

2.サービスへの影響
  証明書発行処理:申請・照会機能ともにご利用いただけません。これにより,登録担当者用証明書の取得,およびクライアント証明書の取得が行えません。

※発行済みの証明書につきましてはメンテナンス中も有効ですので御安心下さい。

3.更新内容
  Baseline Requirements(※※)への対応のため、各証明書の発行処理につきまして、以下のアップデートを行います。アップデート後は各チェックに該当する証明書は発行できなくなります。

■サーバー証明書
なお、これまで発行されたサーバー証明書において「OU」に記号のみ、記号始まりの証明書につきまして失効処理をお願いする可能性がございます。
CN=xxx.example.ac.jp,
OU=.Cyber Science Infrastructure Development Department, O=National Institute of Informatics, L=Academe, C=JP

■クライアント証明書
「CN」、または「OU」に記号のみ、記号始まりの申請をチェックする処理を導入します。
なお、これまで発行された証明書は引き続きご利用いただけます。
CN=.KOKURITSU HANAKO,
OU=-Cyber Science Infrastructure Development Department, O=National Institute of Informatics, L=Academe, C=JP

■コード署名用証明書
申請を受け付けないDN